Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт и дизайн квартир, строительство коттеджей и домов...  
 
 
 
 
Главная Страница О Сервисе Заказы Ваш Заказ
Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт квартир и дизайн, строительство коттеджей и домов...

Как продлить срок службы деревянной постройки

Каждого владельца загородного дома волнует вопрос о том, как можно защитить его от разрушающих воздействий внешней среды. На этот счет существует немало рекомендаций. Безусловного внимания заслуживает подход, предложенный специалистом ООО «Лигнахим» (Москва) В. Гербером. По его мнению, все основные способы защиты можно разделить на конструкционные и физико-химические.


КОНСТРУКЦИОННАЯ
ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

Конструкционная защита древесины, отмечает В. Гербер, это прежде всего проектирование и правильное оформление конструкций, позволяющие значительно снизить интенсивность нагрузки на деревянную поверхность. Однако, подчеркивает он, к самым большим повреждениям приводит воздействие воды и влажности.

В этой связи помещение с большой влажностью должно быть обеспечено эффективной вентиляцией для быстрого испарения влаги. Для защиты наружной обшивки от влажности, проникающей изнутри здания, необходимо оставить пустое пространство между обшивкой и стеной. Верхние и нижние концы обшивки должны быть скошенными, особенно над оконными и дверными проемами, нижняя часть обшивки должна находиться достаточно высоко над поверхностью земли.

Длинные сливы крыши защищают наружную поверхность не только от дождя, но и от солнечного света. Необходимо следить за тем, чтобы водосточные желоба, трубы и жестяные поверхности были правильно спроектированы и всегда находились в исправном состоянии.

ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКАМИ

Сушка и антисептирование древесины, отмечают специалисты, повышают ее стоимость не более чем на 20%, в то время как устойчивость к гниению и поражению насекомыми изготовленных из нее изделий увеличивается в 2-4 раза.

На лесоперерабатывающих предприятиях применяются три основных варианта пропитки древесины с влажностью более 18% солесодержащими составами:

· под давлением;

· вакуумная пропитка;

· нанесение кистью или распылением.

В качестве антисептиков, сообщает В. Гербер, используют креозот и водные растворы солей металлов, в основном смеси солей Си, As, Cr.

При пропитке древесины под вакуумом или под давлением водный раствор проникает в древесину на глубину до 10 мм, причем необходимый уровень защиты обеспечивается уже при глубине пропитки 2-5 мм.

Антисептирование пиломатериалов является эффективным способом защиты от гниения, однако некоторые входящие в состав антисептиков соединения могут придавать древесине нежелательный цвет и в результате миграции к поверхности ухудшать адгезию защитно-декоративного лакокрасочного покрытия.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Использование лакокрасочных покрытий, как и антисептирование, позволяет увеличить срок службы изделия из древесины, одновременно придавая ему декоративный вид.

С точки зрения декоративных свойств, ЛКМ для древесины можно разделить на две основные группы - выявляющие (лаки, защитно-декоративные составы, морилки) и укрывающие (эмали, краски) текстуру древесины.

Покрытие, отмечают специалисты, должно обеспечивать хорошую биологическую и химическую защиту, поглощать УФ-излучение, быть проницаемым для водяных паров и одновременно герметичным по отношению к капельной влаге, долговечным.

Одним из обязательных требований к ЛКМ для наружной отделки деревянных домов является их оптимальная паропроницаемость. Покрытие не должно быть слишком паропроницаемым, так как в этом случае оно не будет замедлять пространственные изменения и, следовательно, разрушение древесины, вызванное колебаниями влажности. В то же время при избытке влаги в древесине под многослойным покрытием с низкой паропроницаемостью возникает давление, которое приводит к образованию пузырей на поверхности покрытия.

Важнейшее требование к любому типу ЛКМ, предназначенных для отделки древесины, - сохранение эластичности покрытия в процессе эксплуатации. Это связано с тем, что постепенное снижение под воздействием УФ-лучей эластичности пигментированного покрытия, нанесенного на такую пространственно нестабильную подложку, как древесина, неизбежно приводит к его растрескиванию и отслаиванию.

Традиционные эмали и лаки не защищены от заражения спорами плесневых и дереворазрушающих грибов, развитие которых может привести к различным видам повреждений лакокрасочного покрытия.

Для отделки внутри помещения хорошо зарекомендовали себя обычные алкидные лаки и эмали по различным подложкам. Однако в случае наружной отделки без использования специальных средств предварительной защиты древесины эти ЛКМ не гарантирует долговечность покрытий.

В связи с этим все большее значение приобретают специальные защитно-декоративные составы, которые часто называют лессирующими красками или лазурями.

ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОСТАВЫ

При правильном нанесении защитно-декоративные составы образуют на поверхности древесины тонкие пленки, которые не растрескиваются и позволяют влаге испаряться из древесины.

Защитно-декоративные составы выпускаются двух видов: органо- и водоразбавляемые. В зависимости от этого рецептуры составов могут различаться, однако общие принципы их составления сходны.

Бесцветные составы применяют только для изделий из древесины, эксплуатирующихся внутри помещений, в качестве грунтовочных для равномерного впитывания поверхности древесины или для разбавления пигментированных составов с целью получения более светлых оттенков. Для древесины, подверженной атмосферному влиянию, используются пигментированные составы.

Основные требования, предъявляемые к покрытиям на основе лессирующих красок:

· устойчивость к УФ-излучению;

· устойчивость к растрескиванию и отслаиванию;

· водо- и грязеотталкивающие свойства;

· сохранение цвета в процессе эксплуатации;

· стойкость к биоразрушению;

· максимальная диффузия в подложку;

· широкая цветовая гамма.

Защитно-декоративные материалы выпускаются, как правило, в комплекте: бесцветный пропиточный материал (грунтовка) и покрывной материал, содержащий пигменты. Для надежной защиты древесины обычно наносится один слой грунтовки и 2-3 слоя покрывного материала.

Некоторые фирмы предлагают использовать трехслойную систему. Такое покрытие делает всю систему устойчивой к естественным вредителям древесины.

ОРГАНОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ
ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОСТАВЫ

По утверждению специалистов, защитно-декоративные составы этого типа обладают способностью очень интенсивно проникать в древесину. При этом бесцветные составы проникают глубже, чем окрашенные, поэтому используются главным образом для грунтования. В качестве пленкообразователя обычно применяют алкид и/или масло, в качестве растворителя - уайт-спирит.

В настоящее время выпускается два типа органоразбавляемых составов - с высоким и низким содержанием сухого вещества. Для более эффективной защиты древесины, отмечают специалисты, рекомендуется использовать составы с высоким содержанием сухого остатка. Они дороже, но обладают повышенной атмосферо- и влагостойкостью по сравнению с составами с низким содержанием сухого вещества.

Органоразбавляемые защитно-декоративные составы используются для отделки наружных стен, оконных переплетов, дверей, лестниц, перил, заборов, садовой мебели и т.д. Их не рекомендуется применять для внутренней окраски помещений, в том числе теплиц.

УКРЫВИСТЫЕ В ОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ
ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОСТАВЫ

Эти составы образуют полуглянцевую поверхность и сохраняют естественную текстуру древесины. В качестве пленкообразователя обычно используют латекс в смеси с водной эмульсией масла или алкида.

Водоразбавляемые составы не проникают так глубоко в древесину, как органоразбавляемые, но они придают покрытиям очень высокую атмосферостойкость.

Области применения водоразбавляемых защитно-декоративных составов те же, что и органоразбавляемых, однако они не рекомендуются для окраски изделий, подвергающихся значительной механической нагрузке, например полов и садовой мебели, но очень хороши для ремонтной окраски поверхностей, ранее обработанных органоразбавляемыми составами.



В. Гербер приводит практические рекомендации по защитной обработке деревянных поверхностей.

Защитно-декоративными составами, отмечает он, можно обрабатывать пиленые, строганые или рубленые поверхности. Предварительная обработка перед нанесением составов такая же, как при укрывистой отделке. Даже после многократных нанесений защитно-декоративные составы не образуют толстой пленки, как в случае нанесения традиционной краски. Поэтому покрытие не растрескивается и не отслаивается, а значит, перед повторной обработкой достаточно лишь очистки поверхности щеткой.

Стены следует окрашивать на возможно более ранней стадии строительства, так как если неокрашенная поверхность древесины подвергается воздействию атмосферных факторов в течение полугода, то эффективность действия защитных составов снижается в 2 раза по сравнению со свежеокрашенной древесиной. Если невозможно применить пигментированные составы, то для временной защиты ее следует обработать бесцветным составом.

Предварительная обработка имеет важнейшее значение для достижения хорошего конечного результата, но перед обработкой неокрашенных поверхностей важно проверить чистоту подложки. Все посторонние включения необходимо тщательно удалить щеткой.

Загрязнения и возможные грибки плесени и синевы следует смыть перед окраской. Для этой цели выпускаются специальные моющие средства. Можно также использовать раствор гипохлорита (например, жидкость «Белизна») из расчета 1 ч. раствора на 1-3 ч. воды в зависимости от степени заплесневения. Раствор наносят кистью или щеткой, дают ему некоторое время подействовать, а затем тщательно смывают водой (можно сильной струей воды из шланга). После того как поверхность высохнет, можно приступать к окраске. Влажность древесины должна быть менее 20%.

При обработке температура воздуха, защитно-декоративного состава и покрываемой поверхности должна быть выше 5°С, а относительная влажность воздуха - менее 80%. Окрасочные работы нельзя проводить во время дождя или выпадения росы. После дождя поверхность древесины следует окрашивать только после высыхания.

Пигментированные составы следует тщательно перемешивать перед началом окраски и в течение всего процесса окраски. Во избежание разнооттеночности при окраске следует сразу приготовить достаточное количество состава в одной таре.

Защитно-декоративные составы следует наносить очень аккуратно. При окраске больших поверхностей особое внимание следует уделять рабочим швам. Составы быстро впитываются в сухую древесину, поэтому для получения ровной поверхности следует в один прием окрашивать две-три доски и нанесение производить непрерывно до естественного конца окрашиваемого объекта. Для лучшей влагоизоляции концы досок следует покрывать несколькими слоями состава.

Защитно-декоративные составы лучше наносить кистью, чем распылением. По крайней мере первый слой следует обязательно наносить кистью.

Для получения красивого внешнего вида через 5-15 мин после нанесения состава (в зависимости от температуры окружающей среды) обработанное изделие следует протереть губкой или тряпкой. Этим достигается равномерное распределение пигментов, а также удаляется избыток состава с поверхности.

Изделия из разных пород древесины, подчеркивает специалист, требуют различного подхода к их защите. Так, хвойную древесину, предназначенную для наружной обшивки домов, отмечает он, следует покрыть одним слоем бесцветного состава, после чего достаточно двух слоев окрашенного материала. Особо ответственные детали, которые должны сохранять стабильную форму (двери, окна, жалюзи), следует обработать 3 раза.

Все детали из древесины лиственных пород следует трижды обработать цветным составом (так как лиственная древесина плохо впитывает эти составы), а для достижения требуемой атмосферостой кости покрытие должно содержать достаточное количество пигмента.

Тонкие лессирующие пленки разрушаются быстрее, чем покрытия на основе укрывистой краски. Ремонтную окраску обработанных лессирующими составами поверхностей рекомендуется производить каждые 3-5 лет в зависимости от условий окружающей среды и состояния поверхности. Таким образом, лессирующие составы требуют перекраски довольно часто, однако произвести ремонт совсем несложно. Защитные свойства кроющих красок, по словам В. Гербера, обычно сохраняются в течение 10 лет без перекраски при условии, что конструкции в хорошем состоянии и окрасочные работы проводились в соответствии с технологической инструкцией.

Разместил: olenix   Дата: 2008-12-17 14:24   На печать
Комментарии: (0)   Рейтинг: