Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт и дизайн квартир, строительство коттеджей и домов...  
 
 
 
 
Главная Страница О Сервисе Заказы Ваш Заказ
Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт квартир и дизайн, строительство коттеджей и домов...

Что должно быть сверху, чтобы было хорошо снизу?

В 50-е и 60-е годы в кино очень любили показывать ремонт. Пухленькие героини в живописно заляпанных красками одеждах, с кистью из мочала наперевес, что-то тоненько напевая, весело шлепают этой самой кистью по потолкам. В детстве мне эти эпизоды очень нравились: вот это работа, думала я, мусоль себе кисточкой да песни пой. В реальной жизни толстые крикливые тетки-малярши в грязных комбинезонах выглядели совсем не так романтично, а грязища и разгром в нашей квартире после того, как они «размыли» потолок (так на их языке называется подготовка потолка к работе) – и подавно.

Оказывается, с тех пор этот процесс никак не изменился. Как начинали с размывки старого покрытия, так и сейчас все начинается. Размыть старое покрытие (имеется в виду, конечно, побелка) можно водой с мылом, раствором аммиака или 3%-ным раствором соды, потом потолок промывают чистой водой.

Старую водоэмульсионную краску счистить посложнее. Есть такой метод: через мокрую тряпку нужно прогладить горячим утюгом покрытые краской места. (Эту операцию я, честно говоря, представляю себе с трудом – интересно, как нужно изловчиться, чтобы погладить потолок и не сверзиться со стремянки?) Наверное, все-таки лучше сдирать старую краску традиционным шпателем. Размешайте до образования пасты просеянный мел, асбестовую пыль и каустическую соду. Потом намажте пасту на потолок, а через полчаса вся эта гадость (вместе с краской) легко счистится шпателем. Все это относится только к старым потолкам в старых домах. В новых современных квартирах потолок представляет собой просто бетонную поверхность, которую перед побелкой или покраской нужно долго и нудно грунтовать.

Eсли потолок подготовлен, можно работать дальше. И вот уже здесь – со времен моего детства – многое изменилось. Чем белили потолки раньше? Если помните, мелом, разведенным в воде (или как раньше называли – известкой). Чтобы мел, когда высохнет, не сыпался на голову, в побелку добавляли клей ПВА. А для получения идеальной белизны, оказывается, добавлялся толченый мрамор. Лично для меня это было открытием и в моем воображении придавало некий шик.

Кстати, о белизне. Тут можно развить целую теорию, опираясь на измышления старика Фрейда. По его мнению, движущей силой каждого нашего действия считается энергия нашего либидо. Поэтому получается, что периодический ремонт – разрядка накопленной нами агрессивности и неудовлетворенности, а белый потолок – символ чистоты и «нового листа» в жизни. Отсюда вывод: делайте ремонт и белите потолки регулярно – хорошо помогает.


В принципе, для клеевой побелки меловая основа осталась та же. Но сейчас уже разработаны новые краски специально для потолков с разными составляющими. Все они, как правило, на основе акриловой дисперсии, а разбавителем служит вода. Имеются в виду водно-дисперсионные краски, которые еще называются водоэмульсионными, это одно и то же.


Что такое водно-дисперсионная краска? Основной компонент таких лакокрасочных материалов – водный «раствор» полимеров (в современных красках это, в основном, синтетические латексы). Он и образует защитную пленку. У традиционных лакокрасочных материалов пленкообразующими системами служат лаки, растворенные в органических растворителях. Важный компонент краски – пигменты-добавки: они «отвечают» за качество цвета, непрозрачность, прочность и защитные свойства. Основной пигмент водно-дисперсионных красок – диоксид титана. Звучит страшновато, но это абсолютно безвредный компонент.


Я узнала, что сегодня отечественный пигмент такого качества, что ни одна фирма не рискует пользоваться «нашим» диоксидом титана для производства своих красок. В последнее время разработаны наполнители (специально для красок этого типа) на основе каолина, кремнезема, талька и слюды. Это нужно для того, чтобы улучшить укрывистость краски (способность бесследно закрасить предыдущее покрытие). Наполнители смешивают с диоксидом титана еще и для того, чтобы ваши потолки выдержали удары стихии ( к примеру, не «поплыли» и не растрескались после затопления квартиры, если бабушка-соседка сверху засмотрелась мексиканскими страстями по телевизору и забыла выключить кран в ванной).


Для «устойчивости» в краску добавляются диспергаторы, эмульгаторы, антивспениватели, они-то и помогают сделать покрытие идеально гладким и без дефектов. И все-таки одним из основных компонентов остается мел. Но – в отличие от клеевых побелок – водно-дисперсионные краски устойчивы к мытью. Рецепт так хитро составлен, что мел есть, а мыть можно.

Важно, чтобы клеевые побелки не расслаивались, проще говоря, – мел не должен выпадать в осадок, как это происходит со старинной побелкой. Именно из-за этого на потолке остаются полосы и следы от кисти. Современные краски такого безобразия не допускают, если все сделать в определенной последовательности.
Как правильно красить потолок
1. Размывка старого покрытия.
2. Грунтовка (если вы красите потолок в новой квартире, не отягощенный грузом побелки предыдущими поколениями, эта операция должна проводиться особенно тщательно, чтобы заполнить все поры и неровности бетона). От правильно проведенного грунтования зависит то, как ляжет краска и как долго она продержится.
3. Непосредственно нанесение краски кистью, валиком, пульверизатором, кому как нравится.

Казалось бы, все просто и никаких особых сложностей, кроме правильного выбора краски и грунтовки. Увы, тут-то, как всегда, и начинаются мучения. Практически каждая фирма по производству лакокрасочных изделий выпускает специальные краски для потолков. Условно их можно разделить на три группы:
1. Клеевая побелка, которая никакого мытья не выдерживает.
2. Краска, которую можно мыть мыльной водой.
3. Краска, стойкая к мытью щеткой.

Цена возрастает от первого пункта – к третьему. Возрастает и количество компонентов – загустителей (в основном, на основе эфиров целлюлозы), пигментов, биоцидов (биоциды – биологические компоненты, препятствующие появлению грибка, плесени и прочей гадости) и т.д. Отечественные производители выпускают очень неплохие (по отзывам) краски для потолков, они дешевле импортных, и «наш» потолок продержится 4–5 лет – оптимальный срок от одного ремонта до другого. Импортные краски могут продержаться лет 10, но твердой гарантии на свой продукт не даст ни один производитель лакокрасочных изделий. Я прошлась по магазинам и выяснила, какие краски нам сегодня предлагают чаще всего. Все сведения смотрите в таблице.

Если вы решили покрасить потолок на кухне или в ванной, лучше всего использовать краски, которые выдерживают постоянную влажность и, разумеется, устойчивы к мытью и оседанию частиц никотина и копоти. Компания «Crown», в частности, выпускает полуматовую акрилово-латексную краску для ванных и кухонь. Она образует покрытие со смягченной зернистостью, хорошо отталкивающее воду и грязь. У английской компании «ICI» тоже есть такая специализированная краска.

Разместил: olenix   Дата: 2008-12-18 12:50   На печать
Комментарии: (0)   Рейтинг: