Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт и дизайн квартир, строительство коттеджей и домов...  
 
 
 
 
Главная Страница О Сервисе Заказы Ваш Заказ
Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт квартир и дизайн, строительство коттеджей и домов...

Тысяча и одна ночь с «пинотексом»

У моей подруги Кати есть одна черта, характерная для многих женщин: она любит создавать себе проблемы, а потом их решать, причем при ее дотошности решение этих проблем занимает много времени и требует изрядной траты сил.

Мне, как человеку ленивому, доставляет удовольствие наблюдать за этим процессом, не участвуя в нем. Поэтому, когда Катерина позвонила с дикой просьбой узнать что-нибудь о неком материале под названием «Пинотекс», я поняла: опять начинается. «Пинотекс» потребовался девушке для дачи, строительство которой, прерываемое финансовыми провалами в течение трех лет, было этой весной завершено. «Если не покрыть стены домика «Пинотексом», то в дереве заведутся всякие жучки, он может сгнить от дождей и снега, и вообще...», – логично уверила меня счастливая обладательница домика в деревне. Больше всего меня расстроило «и вообще…», поэтому я все же решила помочь подруге и навести справки об этом покрытии у профессионалов, у тех, кто уже пользовался им сам, и у тех, кто что-нибудь об этом слышал.

На Мытищинском рынке к моим вопросам отнеслись с подозрением, про отрицательные качества «Пинотекса» разговаривать не захотели, мотивируя отказ сакраментальным: все покупают, значит, он хороший. Все же мне удалось выяснить, что «Пинотекс» существует эстонского и финского производства и неминуемо должен один от другого отличаться. Чем же? Опрошенные продавцы хором сказали: «Ценой, конечно…». 3 литра эстонского «Пинотекса» стоят приблизительно на 80-90 рублей дешевле 3-х литров своего финского собрата. «Катерина – девушка экономная, ее порадует разница в цене, – подумала я. «Крой эстонским, – уверенно заявила я, – он дешевле». Но подруга неожиданно заупрямилась. «Ну и что, что дешевле? Может быть, он облезет через год. Давай-ка поподробнее.»

Несколько дней ушло у меня на сбор разного рода сведений о «Пинотексе», теперь я знала о нем столько, что могла прочитать небольшую лекцию на эту тему. «Начнем, Катерина, по порядку: «Пинотекс» – это не краска, а тонирующий состав, на алкидной основе, разработанный на фирме SADOLIN примерно лет десять назад. Все антисептические и другие защитные свойства обеспечивает грунтовка, а сам состав просто придает натуральный вид деревянным покрытиям, в зависимости от того, какой оттенок ты хочешь получить. Он может быть и бесцветным, что подчеркивает структуру дерева. Когда «Пинотекс» только появился на российском рынке, он был довольно недорогим, потому что… неправильно продавался. Некомпетентные продавцы продавали «Пинотекс» без грунтовки, и покрытый им домик за зиму просто чернел. Надо думать, владельцы домиков были недовольны. Позже эта ошибка была исправлена, «Пинотекс» стал продаваться с грунтом, стоить это стало дороже, но слава народного материала для покрытия садовых домиков и дач за ним осталась. Это говорит не о его уникальности, а о недостатке информации о такого рода покрытиях. Об эстонском «Пинотексе» слова доброго никто не сказал: шелушится, отслаивается, темнеет. О финском хороших отзывов было больше, с оговорками, что если не соблюсти порядок работ, смысла в этих самых работах не будет. Конечно, на старые дома наносить «Пинотекс» не имеет смысла, декоративный эффект теряется, да и защитный не проявляется в полной мере. Что касается использования «Пинотекса» для отделки внутренних помещений, существует легенда, что он годится только для наружных работ, поэтому мебель или обшитые вагонкой внутренние стены покрывать им не рекомендуется. И это, действительно, было так, пока в состав «Пинотекса» входил пентахлорфенол. С 1995 года рецептура была изменена. Самым неприятным, вернее дурнопахнущим, компонентом остался растворитель уайт-спирит. Но, как только он испаряется, а происходит это довольно быстро, опасности – никакой. Тем более, насколько я знаю, ни саун, ни теплиц у тебя нет, а для их отделки как раз «Пинотекс» не используют. Все остальные внешние и внутренние поверхности теперь им можно крыть смело».

«Ну ладно, – вздохнула Катя. – Раз финнам подходит, то и мне неплохо будет. Все, крою финским!».

«Подожди, дорогая, я еще не закончила. У «Пинотекса» есть одно довольно неприятное свойство: он выгорает. Сама по себе декоративность не теряется, может быть кому-то и нравится такая перемена, но если ты захочешь потом соорудить пристройку к дому, то такого цвета ты не подберешь, и будет пристройка твоя, как белая ворона. Можно, наверное, и разными тонами покрыть, кусок под палисандр, другой – под орех. Впрочем, выгорал у эстонского «Пинотекса» тамбовский пигмент, который теперь вовсе не используется, о чем мне сообщили в компании AKZO NOBEL, где его и производят. Есть еще один выход. Новый дом покрывается «Пинотексом», а по мере старения и выгорания просто красится специальной фасадной краской, каких сейчас множество. Хотя в целях поддержания защитных и декоративных свойств рекомендуется периодически обновлять покрытие, тогда и проблем будет меньше».

«А гарантия есть какая-нибудь на финский и эстонский «Пинотексы»? Кто-нибудь это проверял вообще?»

«Тут сведения довольно противоречивые, сразу тебя предупреждаю. Один мой приятель покрыл дачу эстонским пять лет назад, но каждый год обновлял, домик стоит как миленький, а несколько других, наоборот, жалуются, что дерево чернеет, вид приобретает непрезентабельный, приходится сверху через 1-2 года краской замазывать. Исправлять недостатки «Пинотекса» сложно и дорого, другое защитное покрытие уже нанести невозможно. Что касается финского, то он 4-5 лет гарантировано держит защиту от грибка и плесени, от насекомых, а если по науке его подновлять, то может и больше продержится».

«Что-то какие-то все сложности, – недовольно сказала Катерина. – А попроще ничего нет?»

«Не знаю, насколько попроще, но я знаю еще о шведских защитных покрытиях. Есть такие фирмы «Хаглюнд» и «Беккерс», они выпускают так называемые древесные масла. Они не выгорают, не требуют предварительной грунтовки, их можно использовать и внутри, и снаружи. Внутренние поверхности покрываются в один слой, наружные – в два слоя, как и «Пинотексом». Тоже требуют обновления, но гораздо реже – раз в 6-7 лет. Цена, конечно, выше, примерно 460-480 рублей за три литра. Расход шведского древесного масла составляет около 1 литра на 7-9 м2 . Есть и бесцветное, и цветное, цветное, соответственно, дороже».

«Я так и знала, что ты меня запутаешь, все «Пинотексом» покрывают, и я тоже покрою».

«Финским или эстонским? – ехидно поинтересовалась я». – А то еще есть покрытие «Сетол» фирмы «Сиккенс». Кроющая способность – 1 литр на 16-20 м2, в отличие от «Пинотекса», у которого эта способность поменьше: 1 литр на 8-10 м2. Стоит, правда, дороже – 19 долларов США за 1 литр, но при соблюдении технологии обновления требует только через пять лет, а «Пинотекс» – 3-4 года, как рекомендуют производители. А еще появилось аналогичное покрытие турецкого производства, «Сератекс» называется, очень хорошие отзывы, сама слышала. Белинка-лазурь чешская и отечественное покрытие еще есть, «Акватекс», если не ошибаюсь. Так что, думай, выбирай, все взвесь. Выбор, слава Богу, побольше, чем 10 лет назад. Ну, что, решилась?»

«Не знаю, надо же действительно все обдумать, тем более, времени осталось немного, отпуск закончится, ничего я не успею, а покрыть надо обязательно в этом году, а то все пропало! Может быть, еще что-нибудь есть, расскажи все, что узнала!»

«Хорошо, – сказала я, чувствуя себя своего рода Шахерезадой, – продолжаю. Вернемся все же к «Пинотексу», поскольку, я думаю, на нем «сердце успокоится». На самом деле идеально его в три приема накладывать. Грунтовка должна защитить дерево, уменьшить зловредное влияние дождевой воды и микроорганизмов (плесени и грибков). Грунткраска обеспечивает хорошую связь поверхностной краски и основы и тоже защищает от воды...»

«Поедем на рынок, сразу и купим все эти грунтовки», – оживилась Катя, которой непременно нужно тут же действовать.

«Вот видишь, не дослушаешь никогда, потом вечно возникают проблемы. Во-первых, никуда мы сейчас не поедем, потому что очень жарко, ехать можно только на какую-нибудь речку купаться. Во-вторых, по причине жары покрывать твой домик ничем, кроме как нехорошими словами, не рекомендуется. Нужно ждать, пока будет градусов 20-25, а то «Пинотекс» твой будет сохнуть на лету».

«Ну и что, что жарко, – возразила неутомимая подруга. Мы купим про запас и будем ждать».

«Кто это мы?» – поинтересовалась я, с ужасом понимая, что ехать придется.

«Мы с тобой, без тебя я в этих грунтовках не разберусь, сама знаешь».


Рис.1.
Скругление древесины

И мы поехали на строительный рынок. «Пинотекса» было много. Грунтовки мы обнаружили две: «Pinotex Base» и «Pinotex Hirsipohjuste». Первая – для досок, ее мы и купили, а вторая – для бревен. Расход «Пинотекс Бэйс» не такой уж и маленький: 1 литр на 6-10 м2. Покрывать мы решили в два слоя, а не в три, не миллионеры же мы в самом деле. «Пинотекс Солид цветной» был куплен в качестве второго слоя, потому что наносить его можно один раз, в отличие от «Пинотекс Классик» или «Пинотекс Экстра», с ними одним разом не отделаешься. На этом мы, как мне показалось, сэкономили приличную сумму, потому что одним литром нам пообещали покрыть 19-21 м2. Купленные красивые баночки были отвезены в пресловутый домик и оставлены до лучших, не столь жарких времен.


Рис. 2.
Конструкционная защита деревянной
поверхности фасадной стены

Недели через две Катерина позвонила снова, в голосе чувствовались энтузиазм и нетерпение. «Жара-то спала, видишь», – заявила она.

«Вижу, – неохотно призналась я, понимая, что за этим последует. – А кто все это делать будет? Надеюсь, ты не рассчитываешь все сделать своими силами?»

«Именно своими! Лишних денег нет и не предвидится, так что в субботу поедем».

Дождей не было давно, дерево просохло до необходимой кондиции. К счастью, случайно или нет, все углы на рамах вышли скругленными, что давало возможность нанесения достаточно толстого слоя краски по всей поверхности (см. рис.1). Вообще, домик был построен исключительно разумно, защита от ветра и дождей предусмотрена просто классическая (см. рис. 2). Доски крепились внахлестку, поэтому при высыхании несколько искривились по направлению друг к другу, и обшивка получилась довольно плотная (см. рис. 3). Защита дерева от влажности имеет большое значение, потому что излишняя влажность ускоряет процесс распада лигнина, и дерево желтеет, а потом становится коричневым.

Но все условия правильной подготовки, кажется, были соблюдены, и мы с уверенностью приступили к покрасочным работам. Красили кистью, хотя говорят, что методом окунания можно добиться лучших результатов, но об этом надо было думать раньше. Ушло у нас на это 5 дней, четыре из них – на высыхание грунтовки, один – на покрытие самой краской, благо домик небольшой. Смотрелся он после завершения трудов наших необыкновенно красиво.

«Будем надеяться, что мы с тобой все сделали как надо, домик простоит, как обещано, 4-5 лет», – с гордостью сказала Катерина, оглядывая свою защищенную недвижимость. Что тут ответить? Поживем увидим.


Рис. 3.
Крепление досок внахлестку

Поскольку мнения о «Пинотексе» и его качествах довольно противоречивы, мы решили обратиться непосредственно к фирме-производителю. В московском представительстве АКЗО НОБЕЛЬ нам порекомендовали побеседовать с г-ном Эдвином Пенартом, техническим директором. По его мнению, проблемы различия в качестве между эстонским и финским «Пинотексом» просто не существует. АКЗО НОБЕЛЬ к своей репутации относится весьма ревностно, отметил г-н Пенарт. И это правильно! Вот только непонятно, на чем основаны противоречия в отзывах. Может быть, действительно, не соблюдалась строго технология нанесения «Пинотекса»?

К слову сказать, из беседы мы почерпнули несколько полезных рекомендаций по работе с «Пинотексом»:
1) Все процедуры желательно проводить во второй половине дня, чтобы высыхание грунтовки происходило не слишком быстро. Это особенно касается южных сторон фасада.
2) Что касается времени года, идеально подходит вторая половина лета, которая в России обычно не такая жаркая и не очень дождливая.

Автор: Регина Владимирова, Журнал "MATERIAL" №2 1999

Разместил: olenix   Дата: 2008-12-18 15:11   На печать
Комментарии: (0)   Рейтинг: