Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт и дизайн квартир, строительство коттеджей и домов...  
 
 
 
 
Главная Страница О Сервисе Заказы Ваш Заказ
Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт квартир и дизайн, строительство коттеджей и домов...

Искусственный камень

Искусственный отделочный камень - достаточно молодой материал. Свое широкое распространение он получил лишь около двух десятилетий назад.

Изначально этот легкий цементно-песочный материал, по внешнему виду неотличимый от натурального камня, был предназначен для облицовки цоколей зданий. Сегодня же он уверенно вошел в моду как отделочный материал, украшая интерьер многих домов - на кухнях, в гостиной и даже в спальнях. Популярность искусственного камня объясняется, прежде всего, его относительно невысокой стоимостью, простотой укладки и отличными декоративными качествами. На российском рынке этот отделочный материал в импортном исполнении появился примерно пять лет назад. Сегодня искусственный камень стали производить и в России - в результате цены на него снизились почти вдвое. Поэтому сегодня к основным достоинствам искусственного камня можно отнести и его относительную дешевизну.Среди ведущих российских производителей и продавцов искусственного камня можно назвать такие фирмы как "Алькора-Керамика", KAMROCK, "Форланд" и "Эколит".

Что же представляет собой искусственный камень? Основу этого отделочного материала могут составлять акриловые и карбомидные смолы, полимербетоны, цемент и другие связующие. Полимерные связующие используются для усиления материала, повышения его прочности и улучшения различных эксплуатационных характеристик.

Процесс изготовления искусственного камня аналогичен детской игре в "куличики". Подготовленная смесь заливается в специальные формы, и в результате получается необычная плитка: с одной стороны она, как и положено плитке, абсолютно плоская. Зато с другой стороны поверхность в точности повторяет форму, цвет и текстуру природного камня. Размер облицовочных материалов из искусственного камня может колебаться от 5 см2 до 0,5 м2 при толщине 1-2 см, а толщина имитаторов булыжника и дикого камня может достигать и 10 см. "Рецепты" изготовления искусственного камня тоже отличаются друг от друга - здесь каждая фирма-производитель имеет собственные секреты и know-how.

Своим появлением искусственный камень обязан, прежде всего, многовековым традициям использования в строительных работах натурального камня. Поэтому неудивительно, что говоря о качествах, присущих искусственному камню, его часто сравнивают именно с природным аналогом. Разумеется, искусственный материал вряд ли когда-либо вытеснит природный, тем более такой надежный, долговечный, престижный и привычный, как камень. Однако и у искусственного камня есть немало приверженцев, и на это существует множество причин.

Во-первых, искусственный камень декоративнее натурального: внешне неотличимый, он может иметь любые цвета и оттенки. В том числе, самые редкие или даже вовсе не встречающиеся в природе. При этом искусственный камень, в отличие от природного, никогда не имеет радиоактивного фона, он полностью "готов к употреблению" и прекрасно ложиться на любую поверхность. Кроме того, по весу искусственный камень может быть в три-четыре раза легче своего натурального прототипа. Важно так же отметить, что работы по укладке искусственного камня не намного сложней, чем укладка обычной плитки.

Использование искусственного камня для различных облицовочных работ поистине не знает границ. Это один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами, дизайнерами и будущими хозяевами никаких ограничений. Сегодня на рынке представлено великое множество разновидностей искусственного камня и искусственного кирпича на любой вкус. Даже названия этих материалов уже способны настроить покупателя на самый романтический лад и включить его фантазию: "горы Айовы", "грубый скол", "скалистая гора", "горная гряда", "старый кирпич", "древний пласт", "речные валуны", "базальтовый пласт", "долина Нарзана" и многие другие.

В России, как и во всем мире, искусственный камень применяется в облицовке элементов фасадов и крыш, цоколей, колонн, всевозможных садовых построек (беседок, гротов, фонтанов и т.п.) и даже заборов. Этот материал используется для отделки лоджий, различных декоративных вставок, поясов и оформления других архитектурных элементов зданий и сооружений.

Облицовка искусственным камнем великолепно смотрится рядом с самыми разными материалами: и с традиционными деревянными поверхностями, и с гладко отштукатуренными стенами. Искусственный камень отлично сочетается с черепичными скатами крыш, кованными перилами лестниц и балконов, лепниной, мозаикой и витражами.

Стоит иметь в виду, что даже маленькая деталь, выделенная искусственным камнем, иногда способна целиком преобразить фасад самого заурядного строения. Имея вкус, эту задачу можно решить даже при помощи одного квадратного метра искусственного камня (при средней цене последнего 1000 руб. / кв.м).

Искусственный камень хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится к ней с помощью обычного цементного раствора или специальных клеев и мастик. Раствор наносится на заднюю, плоскую поверхность камня, а излишки убираются мастерком.

В зависимости от вида поверхности, которую предполагается облицовывать, может возникнуть необходимость в ее предварительной обработке. Если это кирпич или бетон - искусственный камень можно укладывать сразу же, если же предполагается облицовывать дерево или металл, поверхность обшивается сеткой (как правило, для этих целей используется обычная рабица). Важно так же отметить, что искусственный камень не может выполнять функцию несущей конструкции, и этот момент должен быть обязательно учтен при проектировании.

Покупая искусственный камень, стоит подстраховаться и приобрести на 10% больше от точно рассчитанного количества. Тем самым, вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и других досадных случайностей. К тому же разные партии одного и того же камня могут отличаться оттенками, поэтому следует иметь запас плитки, гарантирующий "безболезненный" переход от одного оттенка к другому. Специалисты рекомендуют производить регулярную обработку искусственного камня (особенно в случае его использования для наружной отделки) не реже, чем раз в год. Эту процедуру вполне можно проделать самостоятельно. Для этого поверхность искусственного камня протереть влажной тканью и с помощью обычной кисточки нанести грунтовку по бетону.

Что же касается выбора самой плитки, то рекомендуется брать ее в случайном порядке из разных коробок, в противном случае вы рискуете получить на стене контрастные цветовые пятна.

В заключение хотелось бы посоветовать читателям, планирующим приобрести искусственный камень, обращать внимание на "личность продавца". Что бы через год не пришлось мучительно ликвидировать просчеты и ошибки, обращайтесь в крупные, стабильные, давно работающие фирмы - и ваша мечта о неповторимом доме надолго станет реальностью.

Разместил: olenix   Дата: 2008-12-16 18:06   На печать
Комментарии: (0)   Рейтинг: