Натуральная черепица
Эволюция кровель развивалась в Европе по кругу - от соломы до деревянной дранки, природного шифера-плитняка и черепицы - к асбошиферу и рубероиду, затем к имитации черепицы из листовой стали и пластика и, наконец, по гегелевскому закону "отрицания отрицания" - снова к черепице.Сегодня на Западе в новом строительстве и ремонте натуральная черепица занимает 86 %, металлопласт (металлочерепица) - 3 %, другие кровельные материалы - 11 %. Да это и неудивительно - черепица абсолютно нечувствительна к любым воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий и низших растений, солнечному излучению.
Глиняную и цементно-песчаную черепицы можно объединить общим названием "натуральная", т. к. цементно-песчаную черепицу изготавливают из цемента; по существу - та же глина, а точнее, глинисто-карбонатные мергели, пигменты и кварцевый песок. Забавно однако, что те же люди, которые решительно покупают для мощения тротуаров и усадебных дорожек вместо традиционного керамического клинкера такую же долговечную, но более дешевую цементно-песчаную брусчатку, погружаются в глубокое раздумье при виде цементно-песчаной черепицы.
С функциональной точки зрения керамическая и цементно-песчаная (бетонная) черепицы одинаковые. Основные показатели и свойства у них схожи. Бетонная черепица даже превосходит керамическую по прочности и морозостойкости.
Технология производства натуральной черепицы
Основная разница между цементно-песчаной и керамической черепицами заключается в технологии производства. Основу производства керамической черепицы составляют три "классические" стадии: подготовка сырья, формовка черепка и обжиг. Исходный материал - керамическую (гончарную) глину - перемешивают до однородной массы и добавляют в нее пластификаторы, облегчающие формовку. Черепица производится ленточным и штамповочным способами. В первом случае формируется лента, которая затем разрезается на отдельные плитки, во втором - черепичные плитки прессуются в металлических формах. Полученный тем или иным способом полуфабрикат обжигается при температуре около 1000 °С.
Технология изготовления цементно-песчаной черепицы несколько проще. Сначала из цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента формируется полусухая смесь; из нее ленточным способом производится черепица-сырец, края которой скругляются штамповкой. Затем в течение суток материал сушится при температуре 60 °С, после чего еще 28 дней выдерживается на складе. За это время цементно-песчаная черепица набирает 70 % прочности, а недостающие проценты "добирает" уже после монтажа, под воздействием воды.
Получить по-настоящему качественную черепицу очень сложно. Важнейшая характеристика этого материала - высокая плотность - величина, прямо противоположная пористости. При большом количестве пор водонепроницаемость черепицы и ее морозостойкость снижаются. Чтобы обеспечить низкую пористость керамической черепицы, предусматриваются специальные технологические мероприятия: используются глины с небольшим содержанием примесей (сгорая во время обжига, последние могут образовывать в черепках не только поры, но и целые полости) либо одним из двух способов уплотняется ее верхний слой. Так, на поверхность черепка наносится специальная глина - ангоб (от франц. engobe), которая при обжиге частично сплавляется, образуя плотный слой, или глазурь- стекловидное покрытие, также закрепляющееся при нагреве до 1000 °С.
На керамическую черепицу негативно влияют известковые включения: под воздействием атмосферных осадков известь гасится, при этом значительно ухудшается внешний вид материала. Что касается цементно-песчаной черепицы, то полусухое сырье хорошо уплотняется при прокате. Кроме того, на отформованный, но еще сырой материал дополнительно наносится специальная краска, проникающая в верхний слой плитки и укрепляющая ее.
Считается, что из-за большого веса (масса керамической кровли составляет 60 кг/м2, масса цементно-песчаной - 40 кг/м2) для черепицы требуется массивная стропильная конструкция. Однако практика показывает, что расход материала на стропильные конструкции под черепицу возрастает лишь на 5-10% по сравнению с легкой кровлей, потому что основными при расчетах являются снеговая или ветровая нагрузки. Если несущие стены здания выполнены из кирпича, легкого бетона, бревен или бруса, то они, как правило, имеют большой запас прочности, и, соответственно, не требуют усиления. Едва ли стоит беспокоиться и за фундамент здания, ведь доля кровли в общей расчетной нагрузке невелика, а при многоэтажном строительстве просто ничтожна.
Поскольку главные затраты времени идут на устройство стропил, обрешетки, отделку карнизов и фронтонов, ни одна кровля не имеет в этом отношении преимуществ. Ни один материал так быстро и просто не укладывается при кровельных работах и не снимается при ремонте. К тому же устройство примыканий мелкоразмерной черепицы к бесчисленным надкровельным конструкциям несравнимо проще, чем крупноформатных материалов. Специфическая практика отечественного строительства показала, что черепичная "чешуя" позволяет спрятать даже такие дефекты, как непрямоугольность и непараллельность сторон ската, которые закладываются еще при неточной разбивке цоколя. При крупноразмерном профилированном материале скрыть такие дефекты невозможно.
Достоинства натуральной черепицы
Керамическая и цементно-песчаная черепица практически не стареет, устойчива к воздействию УФ-излучения, хорошо сопротивляется агрессивным средам и выдерживает существенные нагрузки, а благодаря большой массе и небольшим размерам плиток кровле из этих материалов не страшны даже сильные ураганы. Для керамической черепицы опасен лишь крупный град.
Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому летними ночами в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши.
За счет трехмиллиметрового зазора, образованного пазовыми замками, черепичная кровля не деформируется под воздействием снега или сильного ветра и "дышит", обеспечивая благоприятный микроклимат в доме.
Натуральная черепица хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с мансардой. И, наконец, ее экологическая чистота уже вошла в поговорку.
Массивная черепичная кровля лучше защищает от всех внешних воздействиях, не разрушаясь при ураганах, как это часто случается с другими кровлями. Множество мелкоразмерных черепичек, образующих тяжелый, одновременно жесткий и эластичный кровельный ковер, как чешуя покрывающий несущую конструкцию крыши, без напряжения приспосабливается к ее геометрическим погрешностям и неизбежным деформациям при осадке здания, температурных перепадах, ветровых нагрузках и т.д.
Сегодня можно укомплектовать черепичную кровлю всеми необходимыми ее доборными типоразмерами, в т. ч. коньковыми, фризовыми Г-образного сечения и др., а также вспомогательными изделиями и материалами, включая черепичные патрубки для технических стояков и креплений опорных мачт антенн и "воздушек", страхующие пленки, водостоки из долговечного ударостойкого ПВХ и многое другое. Таким образом, при укладке черепицы не приходится прибегать, как встарь, к использованию "подручных" материалов. Натуральная черепица - наиболее красивый и технологичный материал утепленных кровель мансардных этажей, для устройства которых в случае необходимости могут быть поставлены все сопутствующие конструкции и детали - от современных мансардных окон до модульных полей черепицы из бронированного стекла Solarstrom, выполняющей функции солнечных батарей.
Натуральную черепицу можно назвать одним из самых долговечных материалов; срок ее службы - более 100 лет. Гарантийные сроки у различных производителей различаются, но составляют не менее 20 лет. Если вы лет эдак через 30 планируете дом реконструировать, поменять или снести, использовать черепицу в качестве кровельного материала не имеет смысла. А если вы строите дом не только для себя, а для детей и внуков, то, как говорится, других вариантов просто нет.