Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт и дизайн квартир, строительство коттеджей и домов...  
 
 
 
 
Главная Страница О Сервисе Заказы Ваш Заказ
Строительные компании, дизайнеры интерьеров. ИСОРС: сеть профессионалов. Ремонт квартир и дизайн, строительство коттеджей и домов...

Достоинства и недостатки деревянной двери

Мы хорошо знаем, что лучше жить за металлической дверью. Спокойнее. Но оказались мы как-то раз на одной выставке стройматериалов. Походили между стендами, поговорили с производителями. И подумали: а почему только металлические двери? Или, как их еще принято называть, стальные, или сейфовые? А что, с деревянными входными дверями – дело совсем швах? Оказывается, нет, есть неплохие варианты. К примеру, рассказали нам тут одну любопытную историю…



...Крепко уважал себя предприниматель средней руки Дмитрий Викторович П. И как только дела его бизнеса пошли побойчее, тут же справил себе стальную дверь. Казалось, что за ней и спится крепче, и обедается аппетитней. Да и жену с детьми можно спокойно оставить дома – не умыкнут, если что, не дай Бог. В общем, выложил Дима в свое время за стальную красавицу кругленькую сумму. И жил припеваючи.

Но тут одолели его сомнения. Как-то посмотрел он сюжет во «Времечке». На экране рыдала как раз перед такой дверью одна гражданка, захлопнув в квартире по неосторожности малолетнего сына. Телевизионщики бойко описывали, как приехали спасатели из МЧС, как взрезали дверь автогеном… Далее сюжет, ко всеобщей радости, закончился хорошо: ребеночка вызволили, мамашу утешили. Правда, что потом семейство делало с изувеченной дверью – не показали. Но и так понятно, что пришлось менять.

А если, Боже сохрани, случится в квартире пожар или взрыв? Тогда металлическую дверь заклинивает и перекашивает. Одним словом, бизнесмен Дима крепко задумался. И вспомнил добрым словом старую деревянную дверь! Надо сказать, «в прошлой жизни» он был инженером и поэтому, вспомнив накопленные в институте знания, подумал: «Да неужели прогресс не дошел до того, чтоб и деревянные двери можно было бы сделать надежно, напичкать их хорошими замками и системами охраны?!» И пошел искать правду о деревянных дверях. Надо сказать, далеко идти не пришлось. Много нового рассказали ему буквально в соседнем магазине. Самое главное – стало понятно, что входные деревянные двери в природе существуют. Вопрос, какие? Магазинного менеджера звали Миша, парень попался толковый и разговорчивый. Послушаем и мы с вами.

Про африканскую влагу и сибирские морозы

– Скажу так: дерево – материал живой и капризный. Древесина дышит, впитывает влагу, а потому может поменять оттенок, форму, потрескаться, сгнить, наконец! В свое время, в старину, для инвентаря, мебели или строительства дома была своя технология выбора: учитывались возраст дерева, его смолистость, место рождения, состояние коры и кроны. Теперь знатоков почти не осталось. На деревообрабатывающие предприятия в основном поступает та древесина, которую легче купить. Тут уж каждый решает сам – брать ему, к примеру, белорусский дуб или нет. Ведь бывали случаи, когда по экологическим стандартам партии белорусского дуба признавались непригодными из-за повышенного уровня радиации.

– А разве из-за границы не может поступить «подозрительная» древесина?

– Еще как может! Но честный производитель своей репутацией рисковать не станет. Так что если не хотите обмануться, требуйте у фирмы документы о «родословной» дерева (то есть где эту дверь производили, где брали древесину для нее) и сертификат на соответствие экологическим нормам. А еще лучше – сами проверьте материал «на радиацию». Сделать это, кстати, просто: радиационный дозиметр должен быть в каждой фирме, занимающейся изготовлением изделий из дерева.

– Я вот слышал, что деревянные двери «ведет»?

– Бывает. Поэтому проверьте «влажность» двери. Для этого в магазине должен быть так называемый штырьковый игольчатый измеритель (вам его должны дать по первому требованию). Если не дают – значит, чего-то боятся. Я бы с таким изготовителем не связывался.

Да, кстати, многие спрашивают, чьи двери лучше – наши или импортные? Лично я считаю: сколько фирм, столько и мнений. Одни полагают, что в России для изготовления дверей можно использовать только лес нашего климатического пояса. Мол, это важно, чтобы древесина потом не «капризничала», привыкая к новым условиям. В средней полосе влажность «родного» хорошо высушенного дерева составляет 6–8%, в зависимости от породы (дуб – 6%, сосна – 7–8%). Правда, поступающая, например, из Азии доска считается высушенной, но трудно предсказать, как она себя поведет в Подмосковье? Да и потом, чего греха таить, многие поставщики гонят нам халтуру («мокрую» доску). Такие двери как раз и «ведет». Сколько раз было: откуда-нибудь из Африки приходят породы с влажностью 18%. Понятно, что с такой дверью потом будет много мороки. Но некоторые фирмы все же предпочитают зарубежное сырье.

Или еще: иной раз двери буквально плачут.

– А это еще что такое?

– Такая незадача происходит, если повышена смолистость дерева. Но сейчас такие породы почти не используют. К примеру, хорошим сырьем считается лиственница, но она уж больно смолистая. Если такую древесину не подвергнуть дорогой и трудоемкой обработке (а этот процесс не всем предприятиям доступен), то под солнечными лучами дверь может «заплакать», роняя смоляные слезы и разрушая лакокрасочное покрытие. Вот и игнорируют лиственницу производители. Как и елку.

– Нам на Новый год больше достанется!

– О, кстати! Хорошо, что напомнили о зиме и морозах. При какой температуре росло дерево – для будущей двери не последняя вещь. Если ударит мороз градусов за тридцать, да еще если постоит такая холодина дней несколько, то дерево чернеет. (Так, между прочим, уже было в холодные зимы 40-х годов. Тогда пострадали многие российские леса.) При распилах почерневшие слои приходится удалять (иначе они быстро начнут разрушаться). А это фирмам крайне накладно. Вот и закупают они дерево в теплом Краснодарском крае. Для минимизации отходов, как говорится.

Мало того, смена времен года тоже влияет на фактуру древесины. Например, зимой дерево практически не растет, «спит», а с наступлением тепла просыпается и пускает побеги. В местах «пробуждения» образуются искривления ствола и сучки. А к ним требуется дополнительное внимание при обработке древесины. (Напомните, я еще вам об этом расскажу поподробней.) В «вечнозеленых» странах деревьям жить комфортнее и сучков у них меньше. Вот и получается, что африканские и азиатские деревья проще обрабатывать и, соответственно, доски из них порой дешевле. Чем не аргумент в их пользу? А если учесть, что многие российские потребители больше доверяют иностранным фирмам, то вывод напрашивается сам собой.

– Ну хорошо, с местом определились, теперь можем, наконец, выбирать дверь?

– Не торопитесь. Дальше – сушка. Если сушка была так себе, то и дверь получится никуда не годной. По древесным «капиллярам» течет «древесная кровь». Но хороши эти соки лишь в живом дереве. Так вот, как раз сушка снижает движение древесных соков (по-профессиональному – «сокодвижение»). Сушится древесина естественным или принудительным (ускоренным) способами. При естественной сушке дерево выдерживают в сухом проветриваемом помещении в течение строго определенного технологией срока (максимум 50 лет, а в среднем – 5–10 лет). Важно не пересушить породу!

При ускоренной сушке из древесины удаляют лишнюю влагу, периодически нагревая и охлаждая дерево. Процесс автоматизирован и, можно сказать, окутан тайной (в том смысле, что свое ноу-хау специалисты тщательно скрывают). Считается, что естественная сушка более надежна. Но условий для нее практически нет, да и ждать долго! А потому, если в какой-нибудь торговой фирме вам скажут, что древесина высушена исключительно естественным путем, не верьте! Процесс-то этот длительный, а стало быть, недешевый. Скорее всего, было так: 3–4 года распиленное на доски дерево лежало под проветриваемым навесом, а затем подвергалось принудительной сушке. Вот вам и естественная сушка.

– Теперь-то все?

– Нет еще. После сушки начинается борьба за защиту нежной древесины от внешних врагов. Это своего рода макияж для дерева. Причем, как разная косметика применятся для сухой и жирной кожи, так и разными растворами и методами обрабатывают дуб и сосну. Главное – чтобы вещество не содержало канцерогенов. Некоторые фирмы сначала наносят на дерево слой противогрибкового раствора, затем – водоотталкивающую эмульсию или краску для дерева. А уж потом покрывают несколькими слоями прозрачного лака.

– Но на прочность, как я понимаю, все эти косметические тонкости не влияют?

– В смысле прочности – да, но серьезные производители, до того как нанести на дверь последний глянец, «колдуют» над древесиной, чтобы придать ей большую прочность. Чтобы ваша деревянная дверь уж точно могла соперничать с металлической. Раньше лучшим способом было вымачивание (топление). Дуб, к примеру, несколько лет выдерживали под водой. Такой топляк и топор-то брал с трудом. Все знают, что построенные 100 и даже 200 лет назад дома из топляка стоят до сих пор. Кстати, фундамент первого храма Христа Спасителя тоже на топляке был сложен.

Но в наше время топляк скорее исключение, чем правило. Но узнать, как обрабатывали древесину для вашей будущей двери, можно. Серьезный производитель (если захотите) отведет вас в цех и объяснит, что к чему. Не раскроет только секретов, которыми могут воспользоваться конкуренты.

– Но это же сплошная морока! Это что же – я все должен контролировать? Неужели нельзя прийти на фирму, прочитать там какую-то бумагу с подписью ответственного лица, что, мол, ваша дверь, гражданин, состоит из того-то и того-то, что она не развалится через год и не создаст вокруг себя повышенный радиационный фон. Чтобы в случае чего потом сказать: «Гражданин хороший, гони денежки обратно, да еще и штраф приплати за обман трудящихся!» Можно ли сделать так, чтобы потом не морочить голову и не выяснять про ту деревяшку, которую сушили – не досушили, морили – не доморили?

– Увы, но полной гарантии, что не обманут, все равно нет. Многие фирмы знают, что наш человек бумаге больше, чем самому себе, верит. Вот и имеют все необходимые свидетельства и сертификаты. Бывает, и липовые. Так что основной показатель качества – все-таки репутация фирмы. Если жалоб у ее заказчиков в течение нескольких лет нет – значит, все нормально и бумажным подтверждениям можно верить. Кстати, если фирма не только реализует «деревянную продукцию», но и сама ее изготавливает, это для нее большой плюс. Клиент сам может посмотреть, где, на каком оборудовании и как выполняется его заказ.

– Хорошо, качество древесины мы проконтролировали. А саму-то дверь как при покупке проверить? Вдруг через месяц-другой проблемы начнутся?

– Проблем не будет, если знать самое главное о ее «внутреннем строении» и о том, как должна выглядеть «правильная» деревянная входная дверь. Кстати, мы часто спрашиваем у покупателей, почему они желают именно деревянную дверь. Чаще всего ответ простой: нравится, привыкли к таким дверям с детства! А кроме того, от себя добавлю: прочные они стали, между прочим, не чета прежним, советским.

Разместил: olenix   Дата: 2008-12-16 19:34   На печать
Комментарии: (0)   Рейтинг: