»Статьи - Разное - Конвектор
»
  http://www.isors.com/page.php?id=315

Автор: , Отправлено: 2008-12-17 13:42.
Конвекторы с успехом применяются не только в центральных, но и в автономных системах отопления. Отечественные приборы отличает демократичная цена, а зарубежные — оригинальный дизайн, качество и большое количество типоразмеров.
Слово "конвектор" произошло от латинского convectio, которое можно перевести как "образование восходящего потока воздуха вблизи нагретой поверхности". Когда в конвектор поступает теплоноситель, находящийся непосредственно под прибором воздух нагревается и устремляется вверх, к потолку. Затем он движется к противоположной стене и, постепенно охлаждаясь, опускается. Таким образом, конвектор создает циркуляцию, обеспечивающую интенсивное перемешивание воздушных слоев и прогрев всех без исключения участков помещения.
С точки зрения теплофизики конвекторы — оптимальный вариант для помещений с большими окнами: приборы эффективно противостоят потокам холодного воздуха, которые опускаются с поверхности стекол к полу. Архитекторы и проектировщики прибегают к таким нагревателям в тех случаях, когда отопительный прибор нужно расположить под высокими или низкими подоконниками, у витражей, мозаичных окон или рядом со стеклянными перегородками. Также конвекторы устанавливают на глухих стенах из гипсокартона, где нельзя монтировать более массивный прибор. Правда, при этом над нагревателем устраивают парапет.
Традиционные модели конвекторов состоят из двух элементов — ребристого нагревателя (одной или нескольких металлических труб, на которых с интервалом в пять-десять миллиметров закреплены десятки тонких прямоугольных пластин) и кожуха. Последний декорирует нагреватель и повышает его теплоотдачу. Конструктивно кожух (высота от 7 до 150 см) представляет собой прямоугольный короб или панель с боковыми стенками. Снизу он полностью открыт, а сверху проделаны отверстия для выхода воздуха или установлена декоративная решетка.
Конвекторы бывают проходными (подключаются к системе отопления с двух сторон) и концевыми (оба питающих трубопровода расположены справа или слева от прибора), кроме того, существуют модели с нижней (скрытой) подводкой теплоноси-теля. По способу монтажа традиционные нагреватели подразделяют на напольные и настенные, а по высоте кожуха — на приборы в низком и высоком кожухе.
В последнее время у российских застройщиков пользуются популярностью конвекторы-невидимки, которые встраиваются заподлицо с чистовым напольным покрытием и нагревают воздух за счет естественной или принудительной конвекции.
В основе их конструкции — тонкостенный прямоугольный или повторяющий контуры стен металлический короб (строительная высота от 70 до 600 мм), внутри которого установлены ребристые нагреватели, терморегулирующее и вентиляционное оборудование, а также поддон для сбора конденсата (у моделей для "легкого" кондиционирования воздуха). Сверху располагается алюминиевая, стальная, пластиковая или деревянная решетка. Также проекты отопления частных домов могут предусматривать плинтусные конвекторы.
Традиционный конвектор имеет ряд преимуществ, например, низкую металлоемкость, отличается надежностью, легко монтируется. Этот прибор можно в буквальном смысле пинать ногами, не беспокоясь о последствиях. При сильном боковом ударе кожух и металлические пластины оребрения принимают нагрузку на себя, деформируются и перераспределяют ее, не допуская разрыва трубы с теплоносителем. Даже при сильных внешних повреждениях конвектор удается эксплуатировать до конца отопительного сезона.
Ребристые нагреватели изготавливаются либо из стальной трубы со стальным, либо из медной с алюминиевым оребрением. И стальные, и медно-алюминиевые нагреватели эффективно противостоят разрушительному воздействию теплоносителя. В контакте с ним находятся только внутренние поверхности толстостенных цельнотянутых или электросварных труб, кото-рые наравне с подводящими трубопроводами корродируют очень медленно. Совсем не подвержены коррозии медные трубы, обладающие высокими гидравлическими свойствами. (Российские конвекторы с теплообменником из медной трубы с алюминиевым оребрением стоят дороже, чем стальные. Для западного оборудования подобное соотношение цен не характерно — из-за высокой стоимости сырья стальные конвекторы не дешевле медных.) Теплоотдача медно-алюминиевых приборов зачастую в два-три раза выше, чем стальных, поэтому их лучше применять в автономных системах отопления коттеджей. Соприкасающиеся с теплоносителем поверхности теплообменника котла и трубопроводов также должны быть медными, таким образом, исключается электрохимическая коррозия, а система отопления становится практически вечной.
Еще одно достоинство конвекторов — низкая инерционность. Благодаря минимальному внутреннему объему ребристого нагревателя {0,8—2 л) и высокой теплопроводности приборы прогреваются очень быстро. Система отопления с конвекторами достигает расчетной мощности в течение 10—15 мин, тогда как радиаторам требуется минимум 30—45 мин. За счет терморегули-рующей головки приборы чутко реагируют на любое изменение окружающей среды, увеличивают или уменьшают собственную теплоотдачу, улучшая микроклимат и снижая энергозатраты. В целях энергосбережения во многих странах отопительные системы переведены на низкотемпературный режим. По данным бельгийских исследователей, при пониженной (до 40—50°С) температуре теплоносителя производительность конвекторов выше, чем радиаторов.
Даже если температура воды в системе отопления довольно высока, кожух конвекторов разогревается всего до 40—45°С. Следовательно, при длительном контакте с поверхностью прибора получить ожог практически невозможно. Температура теплооб-менной поверхности ребристого нагревателя составляет порядка 60°С, что практически исключает пригорание пыли и существенно снижает положительную ионизацию воздуха, неблагоприятно сказывающуюся на здоровье и самочувствии человека.

На главную