Как подготовить к зиме загородное домовладение (дом, сад, огород)?
Наступившая золотая осень с ее чарующей красотой способна настроить на лирический лад даже самого неисправимого прозаика. Она восхищает взор, успокаивает нервы и умиротворяет чувства. Кажется, что этот восторг будет длиться вечно. Ан, нет. И вот уже засверкали всполохи грозы в ночной мгле, покрыли льдом поверхность луж утренние морозы, а вслед за ними полетели и первые «белые мухи». И так же как в прошлом году, у самых мечтательных из нас «вдруг» разорвет водопроводные трубы, треснут заварочные чайники и трехлитровые банки, и «выпрет» дугою донья ведер. Сколько живем, а каждый раз «наступаем на одни и те же грабли».КАК ПОДГОТОВИТЬ ДОМ К ЗИМЕ
Все методические рекомендации основываются на том, что следует продвигаться «от простого к сложному». В нашем случае нужно поступить прямо противоположно. А что может быть сложнее инженерных коммуникаций и самого дома как системы?
Итак, проверьте, слита ли вода из всех резервуаров, полостей и устройств (расширительные баки, водопроводные трубы, батареи и т.д.) на вашем участке и в доме. Спускные краны и пробки при этом следует оставить открытыми.
В банях необходимо слить воду из резервуаров печек-каменок, а также из расходных баков. В душах и гелиоустановках также опустошить емкости для воды.
Проверьте, убраны ли в хозяйственные постройки ненужные до следующего сезона садовые бочки и ванны.
Питьевые колодцы следует подвергнуть чистке или санитарной обработке. Это можно сделать с помощью специальных составов (в частности, - хлоринола), которые продаются в аптеках. После обработки воду необходимо откачать. К новому сезону колодцы будут наполнены свежей питьевой водой.
Уделите внимание подготовке к зиме также поддомного и околодомного пространства. Закройте вентиляционные отверстия в цокольных фундаментах (для предотвращения проникновения туда животных). Проверьте, не осталось ли там, как и в доме в целом, пищи для мышей и крыс, которые способны, как показывает жизнь, полакомиться не только картофелем или морковью, но и кусочком мыла или огарочком сальной свечи. В необходимых местах (подвал, чулан, комната и т.д.) рассыпьте в соответствии с рекомендациями, отпечатанными на упаковке, отраву для грызунов.
Не оставляйте в доме непросушенных вещей, не убранных постелей, не вынесенных ведер с твердыми бытовыми отходами и остатками пищи.
Особое внимание уделите электрической сети. Пробки должны быть выключены, а лучше вывернуты.
Как показывает практика, чтобы не дразнить дачных воришек, не оставляйте на даче после своего отъезда ничего для вас ценного.
Околодомное пространство убирайте как перед «Госприемкой». Много бед приносят владельцам дачных участков пожары, возникающие вследствие возгорания сухой прошлогодней травы. В конце сезона траву необходимо скосить и убрать. Сухие листья и ветки - сжечь.
Легкие парники, возведенные на временной основе с использованием целлофановой пленки, должны быть непременно демонтированы. Только в этом случае весной вас будут ожидать приятные хлопоты, а не заботы по уборке прошлогоднего хлама.
Чтобы детские игрушки и куклы не огорчили ваших малышей своим видом в следующем году, попросите самих детей убрать их с улицы в дом до следующего лета. Пусть оно начнется для них с радости встречи, а не с горечи потерь.
Особое внимание следует уделить покраске пола в доме. Лучше всего не откладывать это до следующего дачного сезона. Сделав это осенью, вы не только освободитесь от груза забот, но и избавите своих близких от возможных неприятных запахов. Ведь, согласитесь, приятно дышать весной свежим воздухом полной грудью.
ЕСЛИ ОСЕНЬЮ ВЫ ПРИОБРЕЛИ НОВЫЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ, БЫТОВКУ, БАНЮ...
Несколько лет назад на «Росстройэкспо» мне приглянулся проект летней бани из бруса. Такие бани тогда только начинали делать для других регионов новгородские мастера. Бани пользовались спросом, и выполнения заказа нужно было ждать пару месяцев. Только осенью я стал ее счастливым обладателем. А по весне меня постигло прямо-таки разочарование. Как выяснилось, оно возникло на почве простого недоразумения.
Дело в том, что по прошествии осенне-зимнего периода, когда баня стояла запертой, брус и вагонка, использованные при ее строительстве, начали давать синюшный оттенок. Я и окуривал баню, топя ее «по-черному», и использовал известковый раствор, и активно проветривал все сооружение и т.д. Кое-как процесс был остановлен. Но сколько волнения! А все ведь гораздо проще.
Если под осень вы не успели использовать свеженапиленные доски, брус, столярку и т.д., или если новые баня, бытовка, комната будут стоять без использования до следующего сезона, то, оставляя до весны свой дом и участок, позаботьтесь о консервации деревянных стройматериалов, изделий и построек. Для этого стройматериалы следует положить на прожилки в хорошо проветриваемое помещение или под навес. Необходимо также позаботиться об их консервации. Для чего отечественной и зарубежной химической промышленностью выпускается немало хороших препаратов в различных фасовках. В частности, составы-антисептики под торговой маркой «Святозар-Доктор» (о них наш журнал уже сообщал ранее).
Так, «Святозар-Доктор №1» уничтожает грибок (обладает фунгицидными свойствами), водоросли и бактерии (бактерицидные свойства), обеспечивает длительный (несколько месяцев) обеззараживающий эффект. Это жидкий антисептирующий и защитный состав длительного действия для санитарной обработки не только зараженных поверхностей из дерева, но и кирпича, бетона, штукатурок и других пористых поверхностей.
«Святозар-Доктор №4» также жидкий состав для осветления сильно пораженной почерневшей синей древесины и разового антисептирования поверхности. После обработки, как это было в моем случае, дерево принимает первозданный вид прямо на глазах.
В качестве нейтрализующей добавки к «Святозар-Доктор №4» выпускается кристаллический антисептирующий и осветляющий состав «Святозар-Доктор №5». Он очень экономичен, на 1 кв. м поверхности требуется лишь 100-150 г порошка для разовой обработки (в большинстве случаев, отмечают специалисты, этого достаточно). Срок хранения этого материала не ограничен. Применив эти препараты вовремя, я бы, конечно, смог избежать тогда многих своих волнений.
ОГОРОД И ЕГО ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
Как ни странно, но многие люди еще склонны путать два таких понятия, как «сад» и «огород». Сад это та часть нашего участка, скажем мы, где благоухают цветы и дары природы произрастают на деревьях, а огород та, где урожай собирают с гряд.
В октябре на огороде продолжается уборка овощей: петрушки, репы, редиса, сельдерея. С гряд убирают растительные остатки. Многие хозяева складируют их для устройства теплой грядки будущей весной.
Однако ботву картофеля, томатов и огурцов, указывают специалисты, следует непременно сжигать. А теплицы и грядки дезинфицировать.
Наступило время перекопки земли, а значит - следует подумать о мероприятиях по нормализации ее кислотности. От этого зависят нормальный рост и развитие овощных культур. Вслед за учеными Октябриной и Александром Ганичкиными напомним, что при кислотности pH 3-4 почва считается сильнокислой, 4-5 кислой, 5-6 слабокислой, 6-7 нейтральной, 7-8 щелочной, 8-9 сильнощелочной. Кислотность следует проверять ежегодно. Для этого можно воспользоваться индикаторной (лакмусовой) бумагой, продаваемой в магазинах «Химреактивы».
С этой целью на участке в нескольких местах необходимо взять на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешать на пленке. Затем отделить небольшую часть и увлажнить дистиллированной или дождевой водой. Приложить к ней лакмусовую бумагу (так когда-то учили нас в школе на уроках химии). Проявившийся красный цвет будет означать, что почва на вашем участке (или в каком-либо его месте, где взята проба) сильнокислая, розовый среднекислая, желтый слабокислая, зеленовато-голубой близка к нейтральной, синий нейтральная.
Вредную для овощных культур избыточную кислоту, отмечают специалисты, следует устранять известкованием. Известь обогащает почву кальцием, улучшает ее общие свойства. В результате возрастают урожаи всех овощных культур. Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой.
Вносить известь в почву можно только очень мелкого помола, поэтому специалисты рекомендуют все известковые удобрения просеивать.
Следует иметь в виду, что различным овощным культурам нужна различная по кислотности почва. Так, например, лук, столовая свекла, перец, пастернак, кочанная капуста, отмечают ученые овощеводы, «любят» нейтральную или слабощелочную почву. Для них оптимальна pH 6,8-7. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут огурцы, цветная капуста, салат, лук-порей и т.д. Кислые почвы хорошо переносят морковь, горох, репа, редька, редис, тыква, кабачки. Повышенную кислотность томаты, щавель, картофель, ревень. Для определения кислотности почвы в магазинах продается прибор Алямовского (инструкция по пользованию приложена).
САД И ЕГО ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
В октябре собирают яблоки и груши поздних сортов. В это же время проводят осенний полив плодовых, ягодных и декоративных растений, многолетних цветов и газонов.
Следует произвести подкормку деревьев и кустарников (конец сентября - октябрь).
Листья, отрезанные побеги собрать и сжечь.
Старые неплодоносящие деревья выкопать, распилить и сжечь. Почву на их месте обработать раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды) или препарата ХОМ (40 г на 10 л воды). Крупно перекопать под зиму. На месте удаленного дерева плодовые деревья в течение 3 лет сажать не рекомендуется. Освободившийся участок лучше всего использовать под бобы, горох или люпин.
В ноябре в приствольные круги подсыпают торф, перегной, опилки слоем толщиной до 10 см.
Во избежание порчи стволов и штамбов грызунами, обвязать их старыми синтетическими колготками, обернуть рубероидом или обмазать отпугивающей смесью (по одной части глины и коровяка, 100г дегтярного мыла, 2 столовые ложки молотого черного перца и 50 г столярного клея на 1 ведро).
В начале ноября для мышей и крыс ставят перевернутые вверх дном ящички под грузом с препаратом «Шторм».
С середины ноября ягодные культуры связывают полиэтиленовым шпагатом (так они лучше зимуют и сохраняют плодовые почки).
В ноябре розы следует укрыть ящиками, пленкой, оставив у самой земли отдушины. Поверх положить лапник.
Окучить пионы, хризантемы, флоксы.
Накрыть лапником ирисы и луковичные растения.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗОЛЕ В НАЧАЛЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА
Специалисты и просто мудрые люди отмечают, что древесная зола является универсальным, доступным каждому огороднику удобрением. За предстоящие полгода отопительного сезона у многих из нас ее может накопиться довольно много. Зола содержит калий, фосфор, кальций и целый ряд ценных микроэлементов. Применять золу можно под все культуры.
Ее следует вносить осенью под перекопку или весной, а также использовать для подкормочной подсыпки в междурядья в течение всего лета.
В первую очередь в ней нуждаются огурцы, кабачки, картофель, томаты, тыква, перцы и баклажаны.
В моей практике многие сливовые деревья начинали плодоносить только после подкормки их именно древесной золой.
Важно иметь в виду, что сухая зола при хранении не теряет своих свойств в течение долгих лет. Однако при подмачивании она теряет почти весь свой кальций.
Так что порох, золу и репутацию лучше никогда не подмачивать.