Гипсокартон - от прошлого к будущему...
В 1884 году, благодаря техническому изобретению Августина Сакетта гипс выходит на совершенно новый уровень – американец получает патент на оборудование, выпускающее новый тип строительной доски, которую и можно смело называть прототипом современного гипсокартона.Получаемое им изделие состояло из 10 бумажных слоев, между которыми проходила прослойка гипса. Новая доска получилась весьма огнестойкой, что, в то время, на фоне постоянно вспыхивающих во время пожаров деревянных перекрытий, оказалось настоящим прогрессом. Но главное достоинство нового материала заключалось в том, что при помощи него можно было получить очень ровные стены, не нуждающиеся в дополнительном оштукатуривании, что было, не только экономно, но и значительно ускоряло отделочные работы. Со временем, уже в начале прошлого столетия гипсокартонные листы были усовершенствованы – всего два картонных слоя с гипсовой массой посередине – именно подобие такого варианта и дошло до наших дней.
Гипсокартон XXI века – композитные листы различной длины и ширины. Для большей плотности, прочности и огнеупорности в гипс примешивают спецкомпоненты. Картон создает гладкую поверхность, на которую легко наклеить обои или нанести краску. Но главный плюс гипсокартона – это его экологичность – он «дышит», абсолютно не токсичен и не выделяет никаких посторонних запахов. Обычно его используют там, где необходимо выравнивать стены и скрыть элементы коммуникации. Кроме того, данный материал достаточно легкий и это свойство позволяет его использовать там, где требуется минимум воздействия на несущие конструкции. Гипсокартон принято подразделять на влагостойкий и огнестойкий. Первый тип обычно используется в ванной комнате, второй – при отделке чердачных и подвальных помещений.
Найдя широкое применение при возведении жилых и офисных зданий гипсокартон прочно, и, похоже надолго закрепился на отечественном рынке строительных материалов....